Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Главная » Грузия » Страницы Истории

История Грузии. От основания до современности

Сегодня ни для кого не секрет, что знание истории помогает не допустить повторения ошибок прошлого. И даже для небольших ее любителей существует минимальный набор исторических знаний. Для чего?

Чтобы быть современным человеком - воспринимать мир своими глазами, строить свои обоснованные выводы.

Понять характер народа. Какие условия заложили особенности его традиций? Каким образом народ отстаивал свое место в мире? Какими были его правители? И как формировалось государство?

Это возможно только зная его историю. 

«Те, кто не помнит прошлого, обречены на то, чтобы пережить его вновь» Джордж Саньтьяно, испанский философ  

Возникновение античных городов

История Грузии необыкновенно драматична. Редкая красота края, выгодное географическое положение, сочетающее доступ к морю, открывающему безграничный простор для развития торговли, а, значит, притока богатства и развитие страны, и неприступных гор, защищающих территорию от внезапного нападения с их стороны. Мягкий, благотворный климат, множество чистых рек, озер, плодороднейшая земля и чудесные виноградники – все это делало землю Грузии всегда лакомым кусочком для завоевателей.

На протяжении всей истории Грузии народ оказывал сопротивление тем или иным захватчикам и в условиях оккупации сохранял и развивал свои традиции. Именно эта непрерывная длительная борьба за свободу своей земли делает грузинский народ таким гордым, смелым и твердым. Но одновременно формирует у грузин бесконечную любовь к самому главному в жизни - семье, детям, старикам и друзьям. Отсюда берет свои корни традиционное грузинское гостеприимство.                     

Образование поселений на земле Грузии уходит корнями далеко в Древность. Еще в самом начале появления людей, в эпоху палеолита, на месте Грузии жили люди. Примерно четыре тысячелетия назад грузинские племена уже занимались обработкой металлов – сначала меди и бронзы, а затем и железа. Некоторые античные авторы приписывают употребление железа халибам – грузинскому племени, славившемуся своими искусными металлургами и кузнецами. Грузия считается родиной металлургии.

В середине II - начале I тысячелетия до н.э. образуются два больших племенных клана - Диаохи и Колха, из которых в VI в. до н.э. возникли античные грузинские государства – Колхида (Западная Грузия) и Иберия (Восточная Грузия). Это были огромные, хорошо организованные рабовладельческие страны, находящиеся в орбите эллинистического мира. Здесь чеканились серебряные монеты «колхидки», для удобства ведения торговли строились дороги, рынки, склады, дома возводились по правилам архитектуры.

В I в. до н.э. начинается римская экспансия в Грузию. Иберы и колхи оказали стойкое сопротивление легионам Помпея. Компромиссный мирный договор, заключенный после этого, разделил Колхиду и Иберию: Колхида включается в состав римской державы, а Иберия (Картли) сохраняет свою государственность. Римляне признали Иберию своим военным союзником, а ее цари именовались «друзьями цезаря и римлян».

В I – III вв. Иберия играет большую роль в истории взаимоотношений Рима и Востока. О политическом авторитете грузинского государства можно судить по римским источникам, в которых описан торжественный прием, устроенный в 138 г. императором Антонином Пием грузинскому царю Фарсману. Фарсман принял участие в военных играх и крупной религиозной церемонии – принес жертву в Капитолийском храме. Он был удостоен высшей почести: его конная статуя была установлена на Марсовом поле. Это относительно спокойное время в истории Грузии.

Иранский гнет

Со второй четверти III в. политическое положение Грузии резко меняется. На её границах возникает и стремительно развивается сильное и агрессивное государство – Сасанидский Иран. В борьбе с ним картлийские цари вынуждены были искать поддержку у Византийской (Восточно-Римской) империи. Одним из проявлений этой ориентации было одобрение христианской веры.

В 337 г. картлийский правитель Мириан определил христианство основной религией Грузии.

Но ослабленная Византийская империя в тот час не оказала действенную помощь Картлийскому царству.

В 5 веке Картли попадает в вассальную кабалу от Ирана, наместники определяются шахом.


Во второй части 5 века в Картли одновременно развивается война народа Грузии супротив иранских захватчиков и поединок за централизацию земель. Рабовладельческий строй сменяется феодализмом. В конце V столетия картлийский царь, талантливый политик и полководец Вахтанг I Горгасал поднимает бунт, сбросивший персидское правление, после чего проводит серию боевых выступлений против Персии и Византии. Впрочем, несмотря на успех, ему не суждено было возглавить освобожденную страну – молодая грузинская феодальная знать выступала против сильной царской власти.

В начале VI века главным городом Картли становится Тбилиси.

Арабский халифат 

В середине 7 века на земле Грузии объявились еще одни завоеватели – арабы. Захватив в конце VII века все грузинские земли, они обложили страну данью и военной повинностью. Восстания народа против поработителей жестоко подавлялись. Арабский полководец Мурван Глухой в 736-738 гг. разрушил многие города и крепости, а спустя столетие другой военачальник Буга Тюрк сжег Тбилиси и истребил до 50 тысяч его жителей. Борьба с арабами происходит на протяжении до IV века и осложняется нашествиями хазар. 

Не все благополучно было внутри самого арабского халифата, и во время внутренней борьбы арабов за власть удавалось освободить часть грузинских городов, однако затем арабы применяли еще более жестокие меры. Длительное время политическое положение менялось.

В период длительных боевых операций с арабами и по причине ослабления арабского халифата, захватчики постепенно были вытеснены из Грузии. 

Создание единой страны и история Грузии 

На заре 9 столетия арабы были раз и навсегда прогнаны из Закавказья, позже с того места была принуждена ретироваться и Византия, а на земле Грузии образовались крупные феодальные княжества, каждое из которых стремилось расширить свою территорию за счет других. Внутренние противоречия всегда ослабляют страну. 

В десятом столетии в первый раз в источниках появляется понятие Грузия — Картли.

В 1065 г. Грузия переживает тяжёлое нашествие турок-сельджуков.

Освободительную войну против Турции возглавил умный национальный деятель и полководец Грузии Давид IV (1089-1125 гг.), названный Строителем. Правитель Давид Строитель принял престол в 1089 году, когда ему исполнилось шестнадцать в момент отказа от власти кровного родителя, Георгия II. Одновременно следом за этим, Давид собрал постоянную боевую силу, умеющую хорошо противостоять нападениям сельджуков. Он централизовал государственную власть, обуздал непокорных феодалов, подчинил церковь государству, реорганизовал армию. В кровопролитном Дидгорском сражении (1121 г.) военная коалиция мусульманских государств, возглавляемая сельджукским султаном, оказалась разбита, сельджуков прогнали из Грузии и с большей половины Закавказья.

Столица Грузии переносится в Тбилиси.

В 1118—1119 годах Давид созвал примерно сорок тысяч половчан для занимания ими брошенных турками районов, и, конечно, одобрил перемещение людей из других государств.

В 1125 году Давид Строитель покинул этот мир, оставив Грузию в статусе одной из сильнейших региональных держав.

Правительница Тамар в истории Грузии

Многие начинания Давида Строителя не были забыты и подхвачены его близкой родственницей правительницей Тамар (1184–1213 г.г.), которая в 1178 г. была объявлена соправителем Грузии своим отцом Георгием III в момент его жизни.

Это был период высочайшего взлёта влияния Грузии, наибольшей военной и политической мощи.

В 1194—1204 годах войска Тамар отбили немало вылазок турецких воинов на юге и юго-востоке, и ворвалась в занятую турецкими солдатами Южную Армению. Больший участок коей, охватывая и Карин, Эрзинджан и Ван, оказался протекторатом Грузии, хотя и не был добавлен официально в Грузинское царство и находился под правлением здешних турецких эмиров.

С момента завоевания Константинополя крестоносцами в 1204 году Грузия на некоторый срок стала мощнейшей империей с христианской религией на всей территории Восточного Причерноморья. В тот же год Тамар организовала боевое натиск и забрала себе прежние византийские провинции - Лазона и Париадрия. На их основе в 1205 году Тамар создает вассальную Трапезундскую империю. Правителем назначается близкий родственник правительницы Тамар, росший в Тбилиси, наследника византийского императора Алексей I Великий Комнин.

В стране сооружаются новые города-крепости, оросительные каналы, дороги с караван-сараями. Грузинские купцы ведут оживленную торговлю с Ираном, Ираком, Сирией, Египтом, Византией. Укрепляются экономические и политические связи с русскими феодальными княжествами. Подъем сельского хозяйства, ремесел, торговли способствуют росту государственного дохода. Казна царицы Тамар в то время была почти в три раза богаче казны английского короля.  

В 1210 году грузинская дружина вверглась в северную Персию и завоевала населённые пункты Меренд, Ардебиль, Тебриз, Зенджан и Казвин. К тому моменту страна добилась просто огромного масштаба за всю историю Грузии.

В двенадцатом столетии устанавливаются прекрасные взаимоотношения с Киевской Русью по всем направлениям.

Художники из Грузии принимают участие в расписывании мозаикой основного храма Киево-Печерской лавры. Промеж русских и грузинских знатных людей стали появляться брачные союзы. Сама правительница Тамар выходит замуж за сына князя Андрея Боголюбского — Юрия.

Мировое влияние подкрепляется отличным сельским и процветающим городским хозяйством. Поднимаются рукоделия, торговля. Хорошего уровня достигает культурная жизнь.

Культурные и просветительские группы действуют при монастырских храмах. И это является большим вкладом в саму историю Грузии и развитие этого государства.

Монголы и история Грузии

Со второй половины XIII в. дела на грузинской земле резко ухудшилось. Грузия глотнула разорительное нападение хорезмийцев во главе с Джелал-ад-дином, а затем на нее, как и на другие державы Восточной Европы и Азии, грозной лавиной двинулись орды Чингис-хана. Монголы поработили страну почти на сто лет. Военные операции супротив монголов возникли в 1259 году и тянулись почти три десятка лет. Во главе этого восстания стоял правитель Давид Нарин, затем Деметр II и Давид VIII. Лишь к 30-м гг. XIV веке грузинам удалось сбросить с себя чужеземное иго.

Единое грузинское государство было возрождено при царе Георгии Блистательном (1314-1346 гг.), который восстановил старые государственные границы и провел ряд успешных административных, судебных и финансовых реформ. 

 

Тамерлан в истории Грузии

Недолгий период политического и экономического подъема был окончательно сорван нападением полчищ Тамерлана. С 1386 по 1403 гг. Грузия пережила восемь губительных нашествий этого жестокого завоевателя. Там, где проходили орды кочевников, оставались развалины и пепелища. Население страны сократилось почти наполовину. С этого времени Грузия стала отставать в своем историческом развитии от передовых европейских стран.

Присоединение к России

После падения Византийской империи в1453 г. Грузия оказалась между двумя сильными агрессивными государствами: Османской Турцией и Сефевидским Ираном. Захватчики отторгли ряд грузинских провинций, насильно обращали грузин в мусульманство, угоняли в рабство. Последствия изнурительных войн усугубились политическим хаосом.

В XV – XVI веках Грузия распадается на самостоятельные правления и земли, которые дробились на владения тавадов (князей).

Не довольствуясь вассальной зависимостью грузинских царей, Турция и Иран стремятся к полному поглощению Грузии. Особенно опустошительными были неоднократные вторжения шахов Тахмаспа и Аббаса I. Аббас I организовал массовое выселение грузин в Иран, а на освободившихся землях селил восточные полукочевые племена. Много славных сражений, оставшихся в истории грузинского народа, связаны с именем царей Луарсаба I, Теймураза I и народного героя Георгия Саакадзе, возглавившего сопротивление иноземным захватчикам.

Героического сопротивления грузинского народа не достаточно для сброса натиска. Был необходим могучий внешний союзник, близкий Грузии по культуре и религии. Такой страной была Россия. Начиная с XV в. грузинские цари не раз обращались за подкреплением к России. В 1738 г. заключен Георгиевский трактат, закрепляющий протекторат России над восточной частью страны.

В 1762 г. Картли и Кахетии объединились в единое Восточно-Грузинское царство, во главе с крупным государственным деятелем и прославленным полководцем Ираклием II. Реформы Ираклия II направлены на развитие ремесел, торговли, образования, улучшение управления страной, укрепление ее обороноспособности.          

1768-1774 гг. Грузия принимает участие в русско-турецкой войне на стороне России.

Турция и Иран усиливают нажим на Грузию. В 1795 г. Иранский шах Ага-Мохаммед-хан вторгся в страну, разорил ее южные районы, разграбил и сжег Тбилиси. Численность населения Восточной Грузии с 1783 по 1801 г. сократилась с шестидесяти одной тысячи семей до тридцати пяти тысяч семей.

В 1801 г. Манифестом Александра II было оформлено прикрепление Грузии к России по обращению последнего Грузинского правителя Георгия XII .

С этого момента история Грузии тесно переплетена с историей России.

С апреля 1991 года Грузия подписывает акт о восстановлении независимости.

Сегодня Грузия независимая самостоятельная динамично развивающаяся страна, сохранившая свою первозданную красоту, бережно и уважительно хранящая свою историю, что открывает безграничные перспективы для ее развития.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!