Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35

Поти


Портовый город Поти называют морскими воротами Закавказья. На рейде и у причала Потийского порта можно увидеть различные торговые суда под флагами европейких и азиатских государств. Мощные портальные краны разгружают и нагружают корабельные трюмы. Белоснежные пассажирсие лайнеры далеко не всегда сюда заходят. Туристов здесь можно увидеть не часто, несмотря на то, что Поти расположен на самом берегу Чёрного моря. Говорят, что это совершенно неинтересный город и смотреть здесь не на что.

Но это совершенно не так, и мы постараемся Вас сегодня в этом убедить.

Фасис

В глубокой древности (V - IV вв. до н.э.) на месте нынешнего Поти находился город Фазис - крупный экономический и культурный центр Колхиды. Именно здесь, как повествуют античные мифы, бросил якорь корабль аргонавтов. Через устье реки Фазис (Риони) проходил торговый путь из Индии в Европу. Впоследствии к обладанию этими берегами стремились римляне, византийцы, арабы, турки.

В описаниях города, которые даны Страбоном, сказано, что этот город с одной стороны ограждён рекой, с другой – озером, а с третьей – морем. В некоторых источниках написано, что именно этот город становится отправной точкой морского пути и именно от него отсчитывалось расстояние.

От того древнего города, который просуществовал очень длительное время, сегодня не осталось и следа. Да, на территории города Поти и в его окрестностях было найдено очень много керамики, которая принадлежала тому времени. Но вот ни стен, ни какого бы то ни было намёка на фундамент здесь не обнаружено. А ведь любопытные искатели старины облазили и ископали здесь всё вдоль и поперёк.

Некоторые считают, что Фасис – это всего лишь название реки Риони, которая протекает по городу Поти до сих пор и делит его на две части. Именно по этой реке, которая впадает в Чёрное море, проходил торговый путь от Чёрного моря до Каспийского моря.

Риони – это одна из крупнейших рек Закавказья. Если перевести это название со сванского языка, то оно будет звучать, как «Большая река». А Риони на самом деле большая река, ведь её протяжённость оставляет 327 км. Многие иностранные государства знали о том, что по территории Грузии протекает река с таким красивым и певучим названием. Ведь здесь в древности добывали золото, и золотоискатели приезжали и приходили сюда, а иногда и приплывали из самых разны стран мира.

Весной, во время таяния снега, прохождение по реке очень сложно и опасно. Здесь есть большие уклоны русла, а препятствия на водной глади делают спав по ней интересным и в то же самое время напряжённым и незабываемым.

В своём нижнем течении река сужается и протекает вплотную к скалам. Это природное явление носит название Известковый каньон. Огромные камни, кипящие и пенящиеся валы, холод и мрак ущелья…Вот такая вот река Риони в этом месте.

Но в Поти Риони уже другая – тихая и спокойная. Кажется, что здесь город укротил эту природную стихию, и воды реки протекают по Поти и впадают в Чёрное море совершенно безмятежно. И трудно поверить, что если пройти несколько километров от города характер Риони уже не такой тихий, а буйный и своенравный. Но именно за это и любят жители свою реку. Да и как можно не любить Риони?

Колхида

Колхида – это древнее грузинское государство, которое находилось на берегу Чёрного моря. Создали это государство племена колхов в IV веке до нашей эры. Уже в те времена здесь широко было развито земледелие, металлургия, обработка льна и дерева, керамическое производство, ювелирное ремесло и чеканка монет.

Греки узнали о существовании Колхиды после того, как на этой территории были основаны две греческие колонии - Диоскуриада и Фасис. В те времена в некоторых сказаниях греческой мифологии Колхида, да и сам Кавказ, для греков были труднодостижимыми «краями света». Сюда когда-то отправились Аргонавты за золотым руном…

Многие народы пытались завоевать эти плодородные почвы, которые давали обильные урожаи. В конце VI — первой половине V веков до нашей эры Колхидa находилось в зависимости от Персии. В конце II века до нашей эры Колхидское царство было подчинено Понтийскому царству, а в I веке до нашей эры — после разгрома Понтийского царства — Римской империи как провинция Лазика.

В конце III века на её территории образовалось Лазское царство (Эгриси), которому постепенно удалось подчинить себе население Северной Колхиды. Просуществовало оно 250 лет, пока в 562 году его не поглотила Византия и не сделала своей провинцией Лазика с центром в загадочном Фасисе.

Трудно поверить, что здесь, на том самом месте, где сегодня стоит небольшой город Поти, когда-то кипели самые настоящие страсти. Но эти исторические события находят подтверждение в документальных источниках, а значит нет основания этому не верить. К тому же каждому человеку, который приезжает в Грузию, было бы очень интересно побывать здесь и увидеть своими глазами то самое место, где когда-то было и древнее царство колхов и древний Фасис, который, скорее всего, находится на дне загадочного озера Палиастоми.

А для того, чтобы лучше представить себе то время, стоит обязательно посетить краеведческий музей в Поти в котором представлена богатая коллекция древних монет, керамических изделий, оружия и многого другого. Наряду с материалами об истории Колхиды и преобразовании этого края, внимание посетителей привлекает медная пластинка с оттиском руки Петра I. Найдена она была в 50-х г. прошлого столетия у Потийского маяка. Прогулка по залам этого музея в сопровождении гида, который про каждый предмет расскажет интересную историю, Вам  

Кафедральный собор в Поти

Сегодня в самом центре города расположен красивый кафедральный собор. Это вновь отреставрированное здание является практически точной копией собора Святой Софии в Константинополе.

Строительство собора было задумано 17 июня 1895 года. Именно в этот день император России позволил генерал-губернатору Имеретии создать комиссию, которая бы решила вопрос о выборе места для постройки в городе Поти собора. Первоначальный проект был создан Нико Николадзе, который мечтал видеть здесь классическое грузинское церковное здание. Но этот проект не был утверждён правительством, посчитавшим его слишком простым. Ведь Поти, по их мнению, нуждался в грандиозном строении.

И тогда для создания проекта были привлечены два знаменитых архитектора того времени. Это Александр Устинович Зеленко (1871 - 1953 г.г.), по проектам которого были построены Дом сотрудников ВЦИК, Детский сад для бедных детей Общества «Саттлемент», Здание Губернской земской управы. Его соавтором стал не менее знаменитый архитектор Роберт Робертович Марфельд (1852—1921 г.г.), автор Александро-Невского собора в Баку, Технологического института в Томске, Армянской церкви Святого Христа Всеспасителя в Батуми.

В 1906 году, 14 августа, в день праздника Крестовоздвижения в торжественной обстановке и при собрании большого количества местных жителей и просто любопытных, епископ Гурия-Мингрельский Гиорги (Аладашвили) освятил сооружённый фундамент храма. И дальше строительство шло уже с удвоенной скоростью. И уже 22 мая 1907 года, практически через год, на самый верх купола построенного здания водрузили крест. Всего же строительство кафедрального собора в Поти заняло 8 месяцев.

Роспись собора доверили художнику императорской академии Думитрашко. Она продлилась ещё на один год и была полностью закончена в 1908 году. В те времена у внутренней росписи собора была своя особенность. В северной стороне фрески и иконы были написаны в византийском стиле, в южной половине собора – в грузинско-византийском, а в самой середине собора иконы носили русско-византийский характер. Среди написанных художником икон особенно выделялись две. На одной из них было изображение святой Нины, на второй – святой царь Давид IV Строитель. Здесь же была и икона, на которой находилось изображение Андрея Первозванного.

С приходом в Поти советской власти с кафедрального собора были сняты колокола, а само здание длительное время использовалось как театр. Потом здесь размещалась большая библиотека, а после этого кафедральный собор просто закрыли до лучших времён.

В 2005 году ключи от этого здания были переданы президентом страны патриарху всея Грузии Илье II. После этого началась реконструкция собора, которая на сегодняшний день полностью завершена. И здание кафедрального собора во всей своей красе и величии представлено перед жителями города и туристами, которым стоит непременно посетить это место.

Потийская башня

Недалеко от кафедрального собора расположена ещё одна достопримечательность города –Потийская башня. На самом деле это то, что сохранилось от крепости, которая была построена здесь турками в XVI в. ( 1578 г.). В 1640 году после практически полного уничтожения, Потийская крепость (турецкое название Кале-фаш) была отстроена заново, а несколькими годами позже была пристроена и башня. Можно сказать, что именно эта крепость дала начало современному городу. Постепенно вокруг неё были выстроены дома жителей. И сегодня оставшаяся башня находится практически в самом центре города.

Эту башню можно увидеть на современном гербе города.

Потийская башня – это не просто достопримечательность. Здесь на первом этаже расположена превосходная и очень уютная кофейня, а на втором разместился музей Нико Николадзе (27 сентября 1843 г.— 5 июня 1928 г.), грузинского публициста, просветителя и общественного деятеля. Он известен в первую очередь вкладом в развитие грузинской либеральной журналистики и участием в различных экономических и социальных проектах своего времени. Кроме всего прочего, этот человек был мэром Поти и очень много сделал для города – именно он составил план того, как можно расширить торговый порт и использовать его более полноценно. И это был не только план - задумка его была осуществлена буквально за несколько лет. Именно при Нико Николадзе был построен кафедральный собор и многие дома для местных жителей, некоторые из которых сохранились и сегодня. Благодарные жители Поти в самом центре города установили Николаю Яковлевичу Николадзе памятник, от которого во все стороны расходятся улочки города, а здесь их насчитывается ровно 12.

Потийский маяк

На территории Чёрного моря маяк в городе Поти – это самое высокое сооружение на побережье. Совсем недавно он был отреставрирован и теперь выглядит как новенький и никто не скажет, что маяку в Поти исполнилось больше 150 лет, ведь построен он в этом портовом городе был в 1862 году.

Конечно, многие посчитают, что проще было бы построить новый маяк здесь, в Поти. Но городские власти решили, что этот объект непременно должен стать одним из посещаемых мест туристами при знакоместе с городом. По ночам он ярко светит всеми своими обновлёнными огнями красного и белого цвета. Это уникальное сооружение было сконструировано по плану британского инженера, фамилия которого затерялась в истории. А само сигнальное освещение было полностью изготовлено в Англии. В Грузию его привезли на корабле. Планируется, что в отреставрированном здании расположится Музей искусства грузинских мореплавателей.

Курорт Малтаква

Курорт Малтаква находится всего лишь в 4 километрах от центра Поти и является оздоровительным местом. Сюда рекомендуется приезжать тем, кто страдает заболеваниями лёгких (не связанных с туберкулёзом). К тому же Малтаква – это такое тихое и семейное местечко, отдыхать сюда часто приезжают с детьми.

 

Пляж здесь очень чистый, с мелким галечным песком. Вода прозрачная и тёплая, неглубокая и как раз подходит для начинающих пловцов и малышей, которые так любят в ней барахтаться, но которые пока ещё не умеют плавать.

Одна из особенностей этого места -  большое количество диких пляжей, где практически никогда не бывает людей. И на одном из таких местечек можно почувствовать настоящую романтику и близость к природе.

Поти и Малтаква - это два места, куда стоит обязательно попасть тем, кто не любит суету и большое скопление людей. В отличие от других грузинских городов и курортов здесь невероятно тихо и спокойно. Эти места выбирают те, кто любит путешествовать пешком и при этом попадать в незнакомые для него места. Здесь отдыхают любители нетронутой человеком природы и те, кто просто устал от цивилизации больших городов. Сюда приезжают любоваться природой и наблюдать за птицами.

И, конечно, Поти – это город, который оставит в душе массу новых впечатлений и невероятное количество красивых фотографий, которые потом будут украшать семейные альбомы.

У юго-восточной окраины города лежит потрясающе красивое озеро Палеостоми (читать подробно >>>). Оно занимает площадь в 18 кв.км, с Черным морем его связывает река Капарча. У восточного берега озера начинается Колхидский заповедник, в котором сохраняются в первозданном виде лиановые леса Колхиды.