Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Главная » Грузия » Дегустация вина

Дегустация вина

Виноградная лоза и человек появились на грузинской земле одновременно и до сих пор питают друг друга. В грузинском вине воплощены история, культура и образ жизни грузинского народа. Это тайна гостеприимства, дружбы, взаимовыручки и долголетия.Виноградная лоза и человек появились на грузинской земле одновременно и до сих пор питают друг друга. В грузинском вине воплощены история, культура и образ жизни грузинского народа. Это тайна гостеприимства, дружбы, взаимовыручки и долголетия.

Как дегустировать вино

Дегустация вина, разумеется, дело профессионалов. Однако, с учетом определенных правил, каждый любитель этого божественного напитка, также может его оценить. Конечно, профессионального заключения не вынесет, но, по крайней мере, выяснит, как его надо правильно дегустировать.

Бокал для дегустации с высокой ножкой, продолговато-овальной формы наполняется вином на треть. При дегустации важна температура вина, что непосредственно зависит от его типа: белые сухие вина дегустируют при  12 – 14 С, белые сухие вина – при 14 – 16 С, красные легкие вина – при 16 – 18 С, а красные вина – при  17-20 С. За несколько часов до начала дегустации вино надо либо подогреть либо охладить до соответствующей температуры.

Прозрачность и цвет вина оценивают на белом фоне. Дегустационный бокал берут  только за ножку. Бокал просматривают сначала поперек, затем наклоняют вперёд и всматриваются сверху.

 При дегустации важна температура вина, что непосредственно зависит от его типа: белое или красноеИнтенсивность цвета указывает на то, насколько спелым был виноград при отжиме: чем интенсивнее цвет, тем лучше будет вкус винаОценка вина начинается с наблюдения за цветом. Вино должно быть прозрачным. Тон и интенсивность цвета указывают на возраст и происхождение вина: молодое белое вино светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, а с течением времени становится золотистого цвета и темнеет, что является признаком старения. Молодое красное вино -  интенсивно красного цвета, переходящего в фиолетово-красный. С прибавлением возраста вино становится коричневым, что обуславливается оксидированными танинами. Если вино не переливается красным цветом, то оно уже «мертво».

Интенсивность цвета указывает на то, насколько спелым был виноград при отжиме: чем интенсивнее цвет, тем лучше будет вкус вина. Если вино мутное, это значит, что оно содержит нежелательные коллоидные вещества.

При круговом движении дегустационного бокала  летучие и ароматические вещества легче выделяются и позволяют познакомиться с вином.

Оставшийся в бокале аромат вина мягко вдыхают, чтобы лучше ощутить его букет. Что касается установления возраста вина, то кроме цвета, это можно сделать и по вкусу. Молодые вина достаточно терпки и грубоваты. С увеличением возраста вкус вина становится все более мягким, гармоничным и изысканным. Лучшим временем для дегустации является утро, поскольку в это время восприимчивость человека наиболее обострена. Дегустацию вина не проводят после еды.

Винные сосуды в Грузии

На протяжении веков грузины пили и по сей день пьют вино из рогов, так называемых «Канци»На протяжении веков грузины пили и по сей день пьют вино из рогов (так называемых «Канци»), а также из шкур, специально обработанных для этой цели. Рог убитого животного мыли, вываривали и полировали, получая в результате уникальный, прочный и достаточно стильный сосуд для питья. Канци пользовались огромной популярностью среди купцов и воинов, которые путешествовали по плодородным долинам Кавказа. Сегодня они по-прежнему остаются символами древней эпохи.

Для выдержки и хранения вина грузины используют «квеври» - зарытые глубоко в землю, большие сосуды из глины.Для выдержки и хранения вина грузины используют «квеври» - зарытые глубоко в землю, большие сосуды из глины.

Виноградное сусло вместе с мезгой сливали в квеври для прохождения процесса ферментации на натуральных природных дрожжах. Для герметичности каждый квеври, закопанный в землю,  закрывался деревянной крышкой, а вино должно было выдерживаться в нём не менее 3 - 6 месяцев с начала процесса ферментации – на мезге или без неё, а потом созревать в этом же сосуде не менее 2 – 5 лет. Некоторые квеври могут оставаться погребёнными под землей в течение 50 лет.

Помимо «Квеври» для хранения вина используются традиционные грузинские сосуды «Чапи», «Тики», «Касри» (бочка), «Румби». Для питья вина помимо «Канци» (рога) используют такие сосуды как «Хелада», «Сура», «Чинчила», «Азарпаша», «Пиала», «Бардзими», «Таси» (чаша), «Кула». 

Понравилось? Поделись с друзьями!!!