Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Главная » Грузия » История виноделия

История виноделия

“Не найти такой страны, где так много пьют, и причем такое хорошее вино” (Жан Шарден, известный французский путешественник).                                     

 

Солнечная и тёплая Грузия – это страна со своей историей, со своими именами, и, конечно, со своим способом изготовления вина. Представить себе Грузию без этого волшебного напитка просто невозможно. Кажется, что сама история и сам Бог благословили страну на производство такого многообразия сортов и типов вина. И сегодня ни одно грузинское застолье не обходится без прекрасного вина и без красочных тостов. Вот только мало кто знает, что виноделие в Грузии берёт своё начало в очень далёком прошлом – X веке до нашей эры. 

Именно в это время происходит освоение новых винодельческих зон, начинают использоваться немного другие инструменты для вспашки земли, для ухода  за виноградными лозами, для сбора самих ягод.  И, конечно, жители той древней Грузии всё больше и больше совершенствовали приёмы получения самого вина. Начинают создаваться такие технологии производства, как кахетинский и имеретинский, которые до наших дней дошли практически в неизменном виде.

Еще в те времена грузинские виноделы уже знали о том, что самое лучшее вино готовится только в специальных сосудах, которые назывались, да и сейчас называются, квеври.

Но особую роль в виноделии сыграло принятие христианства. Когда в 337 году христианская религия была признана Грузией как государственная, вино стало носить характер ритуального напитка. К тому же уже тогда было написано большое количество трудов, как о самом виноделии, так и о пользе красного и белого вина. Этим напитком лекари лечили практически все заболевания желудка, давали его пить после болезни и ранений. Для такого вина в винохранилищах выделялись даже специальные места. Именно здесь хранились вина самого высокого качества, которые и использовались во время богослужений.

Виноделие и войны в Грузии

Но потом Грузия вступает в череду бесконечных войн и разграблений. Начиная с XIII века Грузия на протяжении практически 6 веков вела бесконечные войны со своими завоевателями. И казалось, что это не закончится никогда. Сначала на страну совершали набеги хорезмийцы вместе со своим правителем Джалал-эд-Дином, затем на протяжении нескольких столетий страну стали терзать монголы. А начиная с XVI века Грузия стала предметом спора и борьбы между Турцией и Ираном. И такой раздел мог грозить самым настоящим уничтожением страны полностью.

Но с особым остервенением каждый захватчик Грузии стремился уничтожить виноградники. Однако жители страны настолько любили свои сады, настолько обожествляли своё вино, что любую передышку в войне использовали для того, чтобы восстановить разрушенные виноградники и снова выводить на них новые культуры ягод, а самое главное – производить вино, которое стало в Грузии предметом культуры, культуры производства самого вина и винопития.

Несмотря на многочисленные войны и разруху, жители Грузии в то непростое время смогли вывести более 500 новых сортов самого винограда и, конечно, стали производить новые марки вина.

Виноделие в Грузии. XIX век

Постепенно в государстве снова стало возрождаться сельское хозяйство, укрепляться внутренняя и внешняя экономика, увеличиваться население, развиваться торговые связи, строиться и расширяться города и дороги. И, конечно, вновь стало возрождаться виноделие и виноградарство.

Немаловажную роль в этом сыграло хозяйство Удельного ведомства, которое было образовано во второй половине XIX века. Принадлежало оно русскому царю. В него входили такие знаменитые виноградники и заводы по производству вина, как Цинандали, Напареули, Мукузани, Тбилиси.

На этих предприятиях работали лучшие русские и французские виноделы, которые постоянно вносили какие-то новые идеи в производство вина. И, конечно, ни одно из выше перечисленных предприятий и виноградников не обходилось без участия самих грузин, которые были отправлены на учёбу в другие страны, и которые по возвращении на родину применяли все свои полученные знания.

В 1877 году на территории Грузии было организовано первое специальное училище, в котором готовили специалистов по выращиванию винограда и по производству вина. И самое активное участие принимал здесь И. Цинамдзгвришвили. Именно он был автором этого проекта и руководителем на протяжении нескольких лет.

А вот производство шампанского в Грузии было заложено князем Багратион – Мухранским. Произошло это событие в 1876 году, а уже в 1889 году образец грузинского шампанского был удостоен Первой премии на выставке вин в Париже.

Очень мощным предприятием по производству шампанского владел крупный промышленник Онанов. Завод находился в селе Велисцихе в районе Западной Грузии. здесь изготовлялись такие марки шампанского, как «Кюве Марго», «Кюве Спесиаль» и «Карт бланш». Произаодились эти вина из таких сортов винограда, как "Цицка", "Пино", "Шардоне".

Основной расцвет грузинского виноделия пришёлся на времена Советского Союза. Именно в это время продукция грузинских виноделов получила наибольшее признание в странах Европы.

История виноделия. Наше время

Сегодня в Грузии можно выделить следующие основные большие винодельческие районы. И самый первый и самый важный – это Кахетия. Расположен этот винодельческий район на Востоке Грузии и включает в себя 14 микрозон, которые производят вина контролируемых названий:

Ахашени; Вазисубани; Гурджаани; Карденахи; Кахети; Кварели; Киндзмараули; Котехи; Манави; Мукузани; Напареули; Телиани; Тибаани; Цинандали.

Второй винодельческий регион – это регион Картли. Здесь стоит выделить микрозону Атени.

Третья зона виноделия и выращивания винограда – это Имерети с её знаменитой микрозоной Свири.

И, наконец, четвёртый регион носит название Рача-Лечхуми. Здесь в области Рача стоит выделить микрозону Хванчкара, а в области  Лечхуми микрозону Твиши.

Кажется, что сама природа Грузии благоволит винограду, вину и виноградникам. Обилие солнца, контрастный рельеф, разнообразие почв и, конечно же, доброта души грузин  – вот и весь секрет хорошего Грузинского вина. 

Автор текста А.Самохина

Понравилось? Поделись с друзьями!!!